rabotniky

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАД ЛАУ
    Работяги, а нас ведь больше чем этих начальствующих-спиногрызов! Давайте создадим общее, всероссийское обращение к пр...Кому не выгодно, ...
  • вылитый литой
    методы принуждения демократической России плавно перетекли из советской эпохи ,вскорости и в галоши обуют....Началось: какие ш...
  • Семен Борисов
    Засуньте свои прогнозы себе в ж....,всепропальщики!Правительство Рос...

Почему уезжает молодёжь из Кузбасса (мигрирует)?

Почему уезжает молодёжь из Кузбасса (мигрирует)?
Почему уезжает молодёжь из Кузбасса (мигрирует)? Елена Живичкова

2021 год – год юбилейный для Кемеровской области. В связи с празднованием 300-летия, в Кузбассе вот уже второй год проводятся подготовительные мероприятия. Обновляются детские площадки, возводятся спортивные сооружения (стадионы, школьные спортивные площадки). Активно производятся капитальные ремонты школ и детских садов. Строятся дороги! Ведь для развития региона все эти изменения немаловажны. Почему же уезжают молодые из Кузбасса?

Губернатор области С. Е. Цивилёв активно поддерживает национальные проекты страны. «Здравоохранение», «Образование» – приоритетные направления в развитии области.

Миграция населения Кузбасса

Разве не замечательно? Безусловно, очень даже замечательно! Однако, статистические данные Новосибирскстата говорят о том, что Кузбасс занимает оно из «ведущих» мест в миграционной убыли. Из активно развивающейся области уезжают молодые люди в возрасте до 29 лет. Уезжают в другие регионы, за границу. Куда же «бежит» молодёжь??? Ведь, по словам заместителя Губернатора Цивилёва, в регионе созданы все условия для жизни. Обучение, трудоустройство, жилищные условия. Так ли это на самом деле?

Обзор причин миграции

Начнём наш обзор с обучения.

Во-первых, в области есть много ВУЗов, ССУЗов, колледжей. Иди и учись! Выпускники предпочитают учиться в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве. Например, потому, что там проще поступить! Там дешевле учиться и на платных отделениях! В вузах соседних городов на бюджетные отделения меньше проходной балл для поступления. И жилищные условия для проживания студентов лучше! Общежития цивилизованней, к примеру.

Во-вторых, закончили ВУЗы бывшие студенты. Что делать дальше? Идти работать, конечно. Потому что за мизерную зарплату, гораздо меньшую, чем, например, в Новосибирске, работать молодые люди не хотят. Они ведь ещё и выглядеть хотят красиво. А цены в магазинах и на рынках Кузбасса. Не шуточные вовсе. К сожалению.

Ну и в-третьих, молодые люди нынче красивые, в основном. Они активно поддерживают здоровый образ жизни. И жить хотят долго и счастливо. А экология в Кемеровской области весьма в плачевном состоянии! Регион также лидирует в Сибири по онкозаболеваниям. А это ужасно! Это одна из главных причин миграции.

Будем жить!

Что же делать тем, кто остаётся? Без молодых? Перефразируя слова одного из персонажей культового фильма С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя», отмечу, что пожилые не должны жить с пожилыми. Им, пожилым, нужен источник энергии, радость от жизни радом с молодыми! И остаётся надеяться, что всё будет хорошо!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх