rabotniky

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАД ЛАУ
    Работяги, а нас ведь больше чем этих начальствующих-спиногрызов! Давайте создадим общее, всероссийское обращение к пр...Кому не выгодно, ...
  • вылитый литой
    методы принуждения демократической России плавно перетекли из советской эпохи ,вскорости и в галоши обуют....Началось: какие ш...
  • Семен Борисов
    Засуньте свои прогнозы себе в ж....,всепропальщики!Правительство Рос...

Какой будет пенсия у тех, кто работает «в серую»?

Какой будет пенсия у тех, кто работает «в серую»?
Какой будет пенсия у тех, кто работает «в серую»? Юлия Днепровская

Сегодня в нашей стране есть два вида пенсия – та, что положена людям, всю жизнь отработавшим по-честному и нужное количество баллов и стажа и та, у кого по каким-то причинам этих баллом и стажа не хватило. Если вы ходите на работу без официального оформления, получаете зарплату, с которой ничего не отчисляется в Пенсионный фонд, то на пенсии вам останется только вспоминать о доходе, ради которого вы на все это пошли. Тем не менее, государство не бросает на пенсии даже те, кто стажа и вовсе не имеет.

Чтобы получить страховую пенсию в нынешнем году, необходимо накопить от двенадцати лет страхового стажа и от двадцати одного пенсионного балла. В этом случае при наступлении пенсионного возраста граждане имеют право получить фиксированный размер страховой пенсии. Далее она может увеличиться, так как лет в стаже может быть больше, как и пенсионных баллов. Напомним, что пенсионные баллы зависят от размера заработной платы.

Если же стажа для страховой пенсии маловато, то такой гражданин может претендовать на получение социального пенсионного содержания, положенного в нашей стране по наступлению пенсионного возраста. Тем не менее, в случае с социальной пенсии срок наступления старости сдвигается: для мужчин до 66,5 лет, а для женщин до 62,5 лет.

То есть ждать ее дольше на целую пятилетку.

Сколько получают социальные пенсионеры?

Размер пенсии меняется каждый год. В 2021 году социальная пенсия дотянула до 5 796 рублей 78 копеек. Ежегодная индексация будет увеличивать пенсию, но незначительно.

Чтобы получить социальную пенсию, достаточно обратиться в Пенсионный фонд лично в отделение или через сайт. Тут же вам предоставят соцдоплаты, которые положены всем, чья пенсия ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе проживания.

Можно ли увеличить стаж и получить страховую пенсию?

Купить пенсионные баллы можно. Этим и занимается работодатель, отчисляя ежемесячно взносы в ПФР. Если вы работаете «в серую», но хотите обеспечить себя более высокой пенсией в будущем, то взносы можно платить самостоятельно. Стоимость одного балла в 2021 году – 33 700 рублей 88 копеек. Платить их можно частями, ежемесячно или целиком за год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх