rabotniky

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    методы принуждения демократической России плавно перетекли из советской эпохи ,вскорости и в галоши обуют....Началось: какие ш...
  • Семен Борисов
    Засуньте свои прогнозы себе в ж....,всепропальщики!Правительство Рос...
  • sergey andreev
    Так по ПДД зона действия ограничения скорости до пререкрестка, если нет дополнительных указателей. Что мешает повесит...Новое предложение...

Кому ОСАГО влетит в копеечку в 2021 году?

Кому ОСАГО влетит в копеечку в 2021 году?
Кому ОСАГО влетит в копеечку в 2021 году? Юлия Днепровская

Как выяснили эксперты, каждый пятый автолюбитель в России переплачивает за свой полис ОСАГО.

Водители в страховых компаниях часто слышат, что теперь будут платить больше, потому что поменяли права, из-за чего информация о старых «заслугах» к расчету больше не привязывается. Это один из самых частых поводов переплатить. Зачастую, страховые агенты попросту умалчивают информацию о положенных за безаварийную езду в предыдущее годы скидках.

Второй повод в Российском союзе автостраховщиков отрицают. По первому же, действительно: около 20% водителей имеют стаж вождения более десяти лет и должны менять свое водительское удостоверение на новое. Система начисления коэффициентов за безаварийную езду фактически заводит на новые права новую историю с первоначальными условиями страхования. Получается, что водитель с многолетним стажем и хорошим водительским прошлым вынуждено заплатит вдвое больше тех, кто водит всего несколько лет.

Страховые компании также могут считать коэффициенты по-разному для одних и тех же категорий водителей, что также сказывается на стоимости. Средняя переплата составляет чуть больше 1 300 рублей, в отдельных случаях за полис можно переплатить больше десяти тысяч рублей.

Страховые компании не спешат обновлять данные водительских удостоверений, что также дает им возможность «набивать цену». Тем не менее, специалисты сферы говорят, что данные у всех страховщиков всегда актуальные, просто они могут использовать их в своих интересах. Коэффициенты же считает система, они отображаются в базе автоматически. Но вроде как сами работники страховых компаний могут ошибиться в букве фамилии и взять чужой коэффициент для расчета стоимости и выдачи полиса.

Когда насчитывается коэффициент?

Коэффициент присваивается каждому клиенту один раз в год – 1 апреля. Манятся в течение года он уже не будет, при этом не важно, каким количеством автомобилей владеет водитель.

Если же, к примеру, водитель попал в ДТП в марте, а страховое дело завершилось после 1 апреля, то его коэффициент из-за аварии изменится только после 1 апреля следующего года. А вот если данные уже были обработаны, и кто-то получает полис ОСАГО, куда вписан участник аварии, то полис его подорожает из-за этого инцидента.

Стоит отметить, что на коэффициент влияет не сам факт аварии, а то, был ли предъявлен запрос на возмещение убытков от пострадавшей стороны. Просто ДТП в этом случае ни на что не повлияет.

Сколько граждан платят больше за полис ОСАГО?

Статистически, около 80% приобретают полис дешевле предыдущего года, а вот оставшиеся 20% платят больше. В зависимости от правил и индивидуально установленных рисковых обстоятельств, в разных страховых компаниях для одного и того же водителя полис может стоить по-разному.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх