rabotniky

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАД ЛАУ
    Работяги, а нас ведь больше чем этих начальствующих-спиногрызов! Давайте создадим общее, всероссийское обращение к пр...Кому не выгодно, ...
  • вылитый литой
    методы принуждения демократической России плавно перетекли из советской эпохи ,вскорости и в галоши обуют....Началось: какие ш...
  • Семен Борисов
    Засуньте свои прогнозы себе в ж....,всепропальщики!Правительство Рос...

Покупать дачу постройки 90-х годов опасно! Предупреждают нотариусы

Покупать дачу постройки 90-х годов опасно! Предупреждают нотариусы
Покупать дачу постройки 90-х годов опасно! Предупреждают нотариусы Юлия Днепровская

О необходимости тщательной проверки дачных домов, возведенных до 1998 года, перед покупкой говорят российские нотариусы. Опасения специалистов вызваны увеличившемся в прошлом году объемом сделок по покупке земельных участков и обращений за соответствующими нотариальными услугами. На 16% чаще стали проводиться подобные сделки именно с участием нотариальных контор, при этом земельные участки отчуждаются, как отдельно, так и с возведенным строением.

Такие участки приобретаются гражданами страны, прежде всего, для личных нужд – возведения дачи, высадки деревьев и устройства огорода. В некоторых ситуациях без отчуждения доли из общественной собственности не обойтись. Во избежание проблем, нотариусы советуют обращать пристальное внимание на некоторые аспекты.

В частности, если владелец участка или дома показывает свидетельство, датированное до 1998 года, то нужно обязательно разбираться. Дело в том, что единый официальный реестр недвижимости возник только в 1998 году и вносить в него стали только те постройки и участки, которые были переведены в собственность только после этого года.

Чтобы выяснить, нет ли на более старом строении долговых обязательств, не находится ли оно в залоге или не претендуют на него сразу несколько собственников, необходимо затребовать выписку из ЕГРН.

Другими словами, если документ на собственность имеет старую дату, то для начала попросите собственника внести данные об объекте в ЕГРН. Только так, вы сможете обезопасить себя от нежелательных последствий.

Если все равно есть опасения, то лучше провести сделку купли-продажи через нотариуса. Нотариус проведет исследование правовых документов, поднимет данные через реестры и другие источники. Только удостоверившись в правомерности будущей сделки, нотариус сможет ее зарегистрировать. Кроме того, все сделки с недвижимостью, заверенные нотариусом, застрахованы и в случае проблем, вы получите компенсацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх