rabotniky

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАД ЛАУ
    Работяги, а нас ведь больше чем этих начальствующих-спиногрызов! Давайте создадим общее, всероссийское обращение к пр...Кому не выгодно, ...
  • вылитый литой
    методы принуждения демократической России плавно перетекли из советской эпохи ,вскорости и в галоши обуют....Началось: какие ш...
  • Семен Борисов
    Засуньте свои прогнозы себе в ж....,всепропальщики!Правительство Рос...

«Магнит» купил «Дикси»: ждать ли россиянам подорожания?

«Магнит» купил «Дикси»: ждать ли россиянам подорожания?
«Магнит» купил «Дикси»: ждать ли россиянам подорожания? Александр Алексеенко

Продуктовые ритейлеры «Магнит» и «Дикси» считаются самыми, пожалуй, доступными торговыми сетями на всем постсоветском пространстве. И вот буквально сегодня, 18 мая 2021 года, пришла информация о поглощении – «Магнит» купил «Дикси, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к существенному повышению цен на товары, реализуемые на полках этих торговых сетей.

Чтобы не поднимать волну негодования со стороны основного контингента торговой сети «Магнит», ситуацию с покупкой «Дикси» поспешил озвучить президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов. Специалист, в частности, отметил, что достигнутая договоренность между бывшими конкурентами о поглощении никоим образом не скажется на стоимости товаров для конечного потребителя. При этом эксперт упор сделал на тот факт, что покупатели даже ничего и не заметят, особенно, что касается ценовой политики ритейлера. Во всяком случае, если стоимость каких-то товаров и «поползет» вверх, то в этом будут «виноваты» иные, понятные каждому причины и факторы.

Говоря о повышении стоимости некоторых групп товаров, г-н Карпов заявил, что в данном случае причиной этого является не слияние двух торговых сетей, а изменение конъюнктуры рынка, как и в целом рост мировых цен на продукты питания.

Что касается покупки «Дикси», то «Магнит» планирует адаптировать эту сеть – а это 2 651 магазин по всей России – под требования, которые на данный момент предъявляет конечный потребитель. Также есть вероятность того, что на этой основе вообще будет сформирована сеть дискаунтеров (магазины с широким ассортиментом товаров по ценам ниже рыночных). Но, опять же, не все магазины «Дикси» приобретут данный статус – некоторые из них могут быть переданы в более высокую категорию.

В завершение стоит процитировать заявление генерального директора «Магнита» Яна Дюннинга, который, в частности, отметил, что «Дикси», несмотря на сделку, и впредь будет производить свою работу как отдельное юридическое лицо. Более того, магазины данного бренда даже не станут менять свою вывеску. Но, как бы то ни было, «Магнит» в результате сделки получил 100% акций Dixy Holding Limited и, тем самым, по товарообороту вплотную приблизился к X5 Retail Group. Кстати, по предварительным данным, сделка между «Магнитом» и «Дикси» оценивается в ₽93 миллиарда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх